台湾逾八成青少年离不开手机 主要是玩游戏

岛内一项调查显示,87.2%的台湾青少年离不开手机,7成每天使用超过2小时以上,更有2成超过5小时,主要是玩手机游戏。金车教育基金会于今年5月针对岛内小学5年级至20岁大学生进行抽样调查,总计回收1935份有效问卷,回收率达88%。调查显示,约2成的青少年,每个月手机话费超过500元(新台币,下同),更有8.4%的高于1000元。18.4%的青少年受访者,根本不知道自己每月花了多少话费。

金车教育基金会总干事曾清芸表示,近年来电信业者不断推出省钱方案,但台湾青少年手机话费几乎没有节省,推测大部分都是由父母付费,所以没什么感觉,调查也显示,有3成的受访者坦承,自己的家长曾反映话费过高的问题。

曾清芸建议,家长应协助孩子养成自律,减少对眼睛和耳朵的伤害,且应教导节制花费,尤其不要把手机当作炫富的工具。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注