DX10.1下的《刺客信条》性能与画质对比_0

一、DX10.1支持之争

Radeon HD 3000系列显卡和Windows Vista SP1系统共同带来了DX10.1技术,那么基于DX10.1的游戏呢?事实上现在是有一款的,那就是育碧的《刺客的信条》。

有关《刺客的信条》和DX10.1支持问题,AMD公开发表了如下声明:

“凭借出色的《刺客的信条》游戏,育碧走在了技术前沿。我们的开发者关系团队与(育碧)开发人员密切合作,发现一部分游戏代码可以在DX10.1下更有效地执行,因此可以让ATI Radeon HD 3000系列显卡受益。”

不过育碧的Andy Swanson通过NVIDIA又发布了让A卡用户非常失望的声明:

“育碧准备给PC版《刺客的信条》发布一个补丁,修正玩家反映的重大问题,此外还会去掉对DX10.1的支持。用户现在使用DX10.1显卡看到的性能提升其实主要是因为我们在后期效果处理过程中去掉了一个渲染通道。”

但是不要绝望,因为问题并未就此结束。育碧英国官网上如是说:

“除了修正玩家报告的问题,补丁还会去掉对DX10.1的支持,以便重新加工部署。我们没有补丁发布的确切时间,但我们正在努力工作,希望尽快提供更多消息。”

“重新加工部署”?看起来育碧并不是要彻底删掉DX10.1,而是进行一次回炉重造,从而更好地支持DX10.1。当然,这只是一个美好的猜测,具体如何只能等育碧发布补丁之后再说了。

二、性能测试

无论如何,人们的确是凭借升级SP1前后的游戏性能差距发现了《刺客的信条》对DX10.1的支持,那么这种差距到底有多大呢?另外画质方面又会有何不同呢?下边我们就来测试一下,看看Radeon HD 3000系列显卡用户现在能获得多少额外好处。

首先给Windows Vista Ultimate 64-bit打上所有可用补丁,但不更新SP1,然后进行测试;接下来格式化硬盘,重装系统,更新补丁和SP1,再次重复所有测试。

以下测试成绩图标中的“Pre-SP1”即代表未升级SP1,也就是DX10.0;“Post-SP1”则是打了SP1,也就是DX10.1。


HD 3870 X2:未开启AA的情况下,升级SP1无助于性能提升。


HD 3870 X2 4x AA:打开AA之后,升级SP1带来了平均大约20%的性能提升。


9800 GTX:和HD 3870 X2一样,升级SP1不开AA没什么不同。


9800 GTX 4x AA:升级SP1、开了AA仍然没变化。


HD 3870 X2与9800 GTX DX10.0:未升级SP1、开启AA的时候,HD 3870 X2要比9800 GTX落后21%左右。


HD 3870 X2与9800 GTX DX10.1:升级SP1之后情况完全不同了,两款显卡的差距事实上只有不到1FPS,完全可以忽略不计。


HD 3870 2x AA:SP1和DX10.1这次带来的性能提升幅度更大,平均有34%之多。


9800 GX2:差距只有平均1.5FPS,基本在FRAPS的误差范围之内。

 

三、画质对比

考虑到DX10.1的技术变化并不大,因此对游戏画质的影响也应该是微乎其微。事实上也的确如此。在对游戏进行了仔细的观察后,我们发现Radeon HD 3870 X2在升级SP1前后唯一的不同就是Animus设备边缘的锯齿相对更平滑了一些。估计应该是DX10.1多重采样抗锯齿技术改进的效果。

GeForce 9800 GTX无论是否升级SP1画面都完全一样。

除此之外就找不到什么不同了。诚然《刺客的信条》提供了一个广阔的游戏世界,也许还有一些变化我们没有找到,但当你急速穿行、激烈战斗的时候,DX10.0和DX10.1带来的体验不会有什么差异。

 

四、小结

很显然,DX10.1给《刺客的信条》带来了很明显的性能提升,这对使用Radeon HD 3000显卡的玩家来说是个再好不过的消息了。虽然我们不确定未来会如何变化,但至少现在,A卡用户可以好好享受独一无二的DX10.1了,而且育碧并没有把话说死,还留下了希望。

画质方面就没什么可说的了。DX10本身带来的画质提升就一直备受质疑,像DX10.1这样的小幅改进就更不要指望明显变化了。当然,画质只是DirectX技术的一部分,而不是全部。对于开发人员来说,DX10和DX10.1带来的东西更多、更深入。

最后,虽然NVIDIA显卡现在不支持DX10.1,但不代表永远不会,下一代GT200核心就会加入到DX10.1行列。必然地,支持DX10.1的游戏也会逐渐丰富起来,技术进步的成效也会逐步显现。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注